Oferta formativa

La Escuela de Pastores lleva a cabo la siguiente oferta formativa:

Viajes didácticos y de intercambio.

Dirigidos  a pastores o participantes en la formación en el puerto.
En estos viajes se visitan zonas de pastoreo de montaña, iniciativas asociativas, jornadas o congresos relacionados con el tema.
Con ello se pretende que sean los propios interesados, los que conozcan otros modelos similares al suyo, que les ayuden a redefinir su visión del pastoreo

Cursos  cortos para pastores en activo
Se elaboran  atendiendo a las demandas formativas que sugiere este colectivo. El coordinador presenta un proyecto anual de cursos que será consensuado- ampliado con los pastores, tanto de cara a los contenidos como de cara al calendario. Hasta ahora se han llevado a cabo 3 Cursos de Iniciación y Mejora en el Manejo de la Quesería Artesanal, en Onis, Amieva y Ponga.

Curso de iniciación  de pastoreo en el puerto.

Como arranque de la Escuela,  la formación de nuevos pastores se va a limitar a este curso intensivo, que se divide en dos módulos, el primero teórico y el segundo práctico.

El curso propuesto está destinado a interesados en conocer de cerca la actividad y a aquellos que tiendan a tener su propia explotación. También sería interesante que realizaran el curso personas relacionadas con el sector (técnicos, agentes de desarrollo rural, guardas forestales), para que conocieran de cerca la realidad del pastoreo en el puerto, tal y como viene ocurriendo en la  Artzain Eskola.

A continuación se describe el contenido para cada módulo.

Módulo I: Introducción teórica

Se desarrolla en la sede de la Escuela o en el local adecuado disponible para tal efecto, con el objeto de dotar al alumnado de los conocimientos mínimos necesarios para poder integrarse con facilidad en las actividades del pastor.

Se propone un listado de contenidos amplios, destinado a todo tipo de públicos (personas que no conocen el puerto, personas que no han tenido ningún contacto con los animales). Una vez visto el perfil del conjunto del alumnado, podrían replantearse la importancia relativa de las materias aquí propuestas

Temario
-Tema 1 La vida en el puerto.
Bienvenida y presentación del curso
Historia de los pastores y situación actual

-Tema 2 Ecología de montaña en los Picos de Europa
Medio físico
El Parque Nacional

-Tema 3 Conocimiento del medio: orientarse en el puerto
Conocimiento de las majadas a través de fotos y mapas
Visita a las majadas (2 días)

Tema 4  Fisiología  animal básica
Alimentación de los rumiantes
Reproducción

Tema 5 Manejo de los rebaños en el puerto.
Ovino
Vacuno
Caprino

Tema 6 Introducción a la elaboración quesera
Conceptos básicos de la elaboración del queso
Tipos de quesos del Oriente Asturiano
Visita a una quesería de valle

Se podrá hacer una revisión anual de los  contenidos atendiendo a las carencias que observen los pastores en los participantes durante la parte práctica

El profesorado está compuesto por técnicos especialistas en cada materia asi como por pastores veteranos.
Módulo 2: Estancia en el puerto: Formación con los pastores.
En la parte práctica del módulo el pastor toma el papel de profesor.

Se plantea una estancia de 4 meses de duración, conviviendo y trabajando con los   pastores que  participan en la iniciativa.

Dado que los pastores gestionan normalmente en solitario la explotación, el alumno en prácticas no rellenaría un puesto de trabajo vacante, sino que tendría la figura de aprendiz, y podría ir integrándose en las actividades según se vaya adaptando al ritmo cotidiano de la vida en el puerto.

Los alumnos pueden ser becados para desarrollar el curso.

Calendario del curso

La duración del curso será  de veinte  semanas. Comenzaría la primera semana de mayo, con el Módulo Teórico, hasta el 30 de ese mes.

Después continua el 1 de Junio con el Módulo Práctico, siendo su clausura el 30 de Septiembre