Qué es

La Escuela de Pastores es una actividad concreta como iniciativa formativa en un doble sentido: nuevos adelantos a los pastores en activo, y de los pastores al resto de la sociedad, y en concreto, a aquellas personas que se interesen en dedicarse al pastoreo.
Se apuesta por la formación dentro de una estrategia de revalorización de la figura del pastor y para posibilitar el relevo generacional.
Este doble sentido de la formación consiste en, por un lado,  acercarse y recoger las necesidades del colectivo de pastores y ganaderos de Picos de Europa, estudiar su posible vinculación a una carencia y formativa y diseñar y organizar cursos, de corta duración, que la suplan, dirigidos a los propios pastores, como uno de los cuatro ya realizados, el de Perfeccionamiento en la Elaboración de Queso Gamoneu.
Por otro lado está el Curso de Iniciación al Pastoreo, de duración más larga , dirigido a interesados en aprender y ejercer la profesión de pastor, sobre todo jóvenes del entorno urbano, que reciben una formación teórica y una práctica en la que los pastores-tutores les transmiten su profundo conocimiento del medio y la actividad, a través de la convivencia del quehacer cotidiano en una majada del puerto durante cuatro meses.
La iniciativa ha tenido buena acogida, con más de un centenar de alumnos que han pasado por la Escuela. En muchos casos son los pastores, sobre todo mujeres y gente jóven de la zona con ganas de quedarse en los pueblos y empezar proyectos de quesería, los que piden nuevos cursos y animan a seguir adelante. Los jóvenes de otras regiones que participan en los cursos de pastoreo también se han mostrado satisfechos por la experiencia. Los medios también se han hecho buen eco de la iniciativa y este año, la Consejería de Medio Rural del Principado y el Parque Nacional han apostado por apoyarla ofreciendo unas becas para los alumnos y apoyos directos al pastor que participe en el proyecto.