La Escuela de Pastores es una actividad concreta como iniciativa formativa en un doble sentido: nuevos adelantos a los pastores en activo, y de los pastores al resto de la sociedad, y en concreto, a aquellas personas que se interesen en dedicarse al pastoreo.
Es un proyecto promovido por la entidad sin ánimo de lucro Campo Adentro , iniciado en 2004.
Se apuesta por la formación dentro de una estrategia de revalorización de la figura del pastor y para posibilitar el relevo generacional.
Este doble sentido de la formación consiste en, por un lado, el diseño y desarrollo de un Curso de Iniciación al Pastoreo, de duración de 2 – 3 meses , dirigido a interesados en aprender y ejercer la profesión de pastor, sobre todo jóvenes del entorno urbano, que reciben una formación teórica y una práctica en la que los pastores-tutores les transmiten su profundo conocimiento del medio y la actividad, a través de la convivencia del quehacer cotidiano en una majada del puerto durante cuatro meses.
La iniciativa ha tenido buena acogida, con más de medio millar de alumnos que han pasado por la Escuela. En muchos casos son los pastores, sobre todo mujeres y gente jóven de la zona con ganas de quedarse en los pueblos y empezar proyectos de quesería, los que piden nuevos cursos y animan a seguir adelante. Los jóvenes de otras regiones que participan en los cursos de pastoreo también se han mostrado satisfechos por la experiencia. Los medios también se han hecho buen eco de la iniciativa. Cada año, de los licenciados de la escuela, surge un numero variable de nuevos pastores que deciden empezar este oficio, y para otros surgen oportunidades de empleo en ganaderías ya existentes y para asentarse en pueblos, cesiones de tierras etc.
Por otro lado, el proyecto ha consistido en acercarse y recoger las necesidades del colectivo de pastores y ganaderos, estudiar su posible vinculación a una necesidad formativa y diseñar y organizar cursos, de corta duración, que la suplan, visitas de intercambio, etc como uno de los cuatro ya realizados, el de Perfeccionamiento en la Elaboración de Queso , o de Formación de Pastores -Tutores y Realización de Servicios Socioambientales.